Раньше мерч был побочной статьей расходов в бюджете. Атрибутику заказывали оптом к праздникам или профессиональным форумам: дешевые ручки, кружки, календари раздавали сотрудникам, клиентам, партнерам. Вещи редко использовались, не отражали ценностей компании и почти не влияли на восприятие бренда. Еще, как правило, они были очень похожи: блокноты и ручки от разных компаний отличались лишь логотипом.
Сейчас корпоративный мерч изменился: компании стали уделять больше внимания мотивации и удержанию сотрудников. Атрибутика для клиентов и партнеров тоже стала иной — трансформации потребовал рынок.
Стоимость любого контакта с клиентом дорожает: медийная реклама, таргетинг, продвижение в соцсетях требуют постоянных вложений, которые быстро «сгорают». За новые креативы и кампании приходится платить. Привлечь внимание наружной рекламой тоже непросто — баннерная слепота давно проникла в реальную жизнь. Многие люди не обращают внимания на яркие плакаты и эффектные вывески.
При этом лояльный сотрудник и клиент — самый доступный канал продвижения. Если человек носит фирменный худи или везде берет с собой приметный рюкзак с логотипом организации, бренд получает десятки органичных касаний без дополнительных затрат.
Но чтобы мерч работал как реклама, мало сделать его красивым и ярким. Важно включить его в систему:
- создать качественную коллекцию;
- придумать дизайн, который транслирует ценности;
- сформировать механики распространения.
Например, в «Черкизово» мерч — это униформа HR-отдела на внешних мероприятиях. Сотрудники, одетые в комфортные свитшоты в цветах бренда, узнаваемы, их легко запомнить. Соискатель сразу понимает, с кем он общается. Более того — следующее касание для теплого лида уже готово. И тоже связано с мерчом. На рукавах свитшотов есть NFC-метки. Достаточно поднести телефон к чипу, чтобы перейти на сайт с вакансиями. Это быстро и удобно: так желающие точно не потеряют контакты компании. А HR-отделу не нужно возиться с бумажными анкетами и QR-кодами.