Процесс офбординга начинается с ключевого момента — принятия решения об увольнении. Если сотрудник решил уйти, он должен поставить в известность начальство и обсудить условия расторжения договора — например, нужно ли отрабатывать положенные по ТК две недели.
Если работника увольняют — необходимо проинформовать его. Как правило, это делает, руководитель, непосредственно работавший с человеком.
Чтобы разговор прошел корректно и не вызвал излишнего напряжения, важно соблюсти несколько принципов.
- Подготовиться заранее. Аргументы должны быть четкими и понятными. Это позволяет объяснить причины спокойно и доступно.
- Назначить отдельное время и нейтральное место. Беседа должна проходить без посторонних, в рабочей, но уважительной обстановке. Плохая идея — объявлять об увольнении при коллегах: неловкости не избежать.
- Объяснить суть и причины решения. Если сотрудник увольняется по сокращению — важно объяснить, какие изменения происходят в компании. Если по инициативе работодателя — честно и спокойно озвучить, что стало основанием: дефицит компетенций, неэффективность, нарушение договоренностей и т. п. Например: «В компании проходит реструктуризация, мы сокращаем штат. К сожалению, это затронуло и тебя». Или: «Твой трудовой договор предусматривает выполнение KPI. К сожалению, не удалось добиться нужного результата, поэтому мы завершаем трудовые отношения».
- Оставаться корректным и уважительным. Разговор не должен превращаться в обвинения. Лучше оперировать фактами и описывать ситуацию в контексте бизнеса.
- Предложить посильную помощь. Можно выдать рекомендательное письмо, связать сотрудника с рекрутерами, направить к карьерному консультанту.
- Завершить разговор благодарностью. Важно подчеркнуть вклад сотрудника и поблагодарить за проделанную работу. Это помогает сохранить хорошие отношения и уменьшить негатив.
Первый этап задает тон всему процессу. Если он проходит грамотно, дальше проще наладить деловую передачу дел и мирное завершение отношений.