Офбординг сотрудников: что это такое простыми словами

Про пользу онбординга говорят много: сотруднику важно помочь адаптироваться и освоиться в компании, чтобы он эффективно работал и чувствовал себя комфортно. Но расставаться с работником тоже нужно уметь. Увольнение — чувствительная тема для всех сторон процесса.

Рассказываем, что такое офбординг, зачем он нужен и как уход сотрудников влияет на репутацию компании.
увольнение сотрудника

Что такое офбординг

Офбординг — это процесс сопровождения сотрудника при увольнении из компании, в который входит:

  • юридическое оформление;
  • передача дел;
  • прощание уходящего человека с командой;
  • exit-интервью.

Если онбординг помогает человеку адаптироваться, то офбординг — корректно завершить работу и сохранить хорошие отношения.
Простыми словами, офбординг сотрудника — это когда организация не просто говорит «до свидания», а делает так, чтобы человек остался лоялен компании после увольнения. Даже если он ушел не по своей воле.

Зачем нужен офбординг

Это завершающий этап сотрудничества, который может как испортить впечатление от всей работы, так и помочь поставить красивую точку. Офбординг нужен и работодателю, и сотруднику.

Цель офбординга — обеспечить корректное, законное и уважительное завершение сотрудничества между сотрудником и компанией.

Задачи офбординга:

  • оформить увольнение юридически правильно;
  • передать дела и доступы;
  • сохранить деловые отношения и HR-бренд;
  • получить честную обратную связь;
  • поддержать сотрудника в переходный период.

Польза для компании

  • Снижение юридических и репутационных рисков. Если компания правильно оформляет документы, своевременно выплачивает компенсацию, словом, делает все по-человечески, легче защититься от возможных трудовых споров. Сотрудник, который уволился в спокойной обстановке, вероятно, не станет сливать информацию конкурентам или публиковать плохие отзывы в соцсетях или на hh.ru.

  • Сохранение HR-бренда. Ушедший сотрудник расскажет, как с ним попрощались. Грамотный офбординг повышает шансы на то, что он порекомендует компанию другим специалистам.

  • Сокращение издержек. Передача проектов, баз знаний и нюансов работы снижает издержки на адаптацию нового сотрудника.

  • Обратная связь. Интервью при увольнении выявляет слабые места в управлении, зарплатной политике или атмосфере в команде.

  • Сокращение сроков найма. Когда увольнение спланировано, можно заранее подготовиться к замене: открыть вакансию, передать дела, обучить нового кандидата.

Польза для сотрудника

  • Прозрачность и юридическая чистота. Сотрудник получает расчет, все справки, трудовую или ее электронную версию, знает, на каких условиях он уходит.

  • Спокойное расставание. Возможность попрощаться с коллегами, закрыть или передать проекты, сохранить деловые контакты делает увольнение комфортнее.

  • Ощущение завершенности. Человеку важно понимать, что его вклад был признан, а отношения закончились корректно. Это снижает тревожность и помогает двигаться дальше.

  • Возможность дать фидбек. Можно высказать честное мнение о руководстве, процессах, условиях — даже если оно негативное.

Шанс на возвращение в будущем. Бывшие сотрудники иногда возвращаются, приобретя новый опыт и навыки, и претендуют на более высокие должности.

Как проходит офбординг

Можно выделить следующие этапы при увольнении сотрудника.

1. Принятие решения об увольнении

Процесс офбординга начинается с ключевого момента — принятия решения об увольнении. Если сотрудник решил уйти, он должен поставить в известность начальство и обсудить условия расторжения договора — например, нужно ли отрабатывать положенные по ТК две недели.

Если работника увольняют — необходимо проинформовать его. Как правило, это делает, руководитель, непосредственно работавший с человеком.

Чтобы разговор прошел корректно и не вызвал излишнего напряжения, важно соблюсти несколько принципов.

  • Подготовиться заранее. Аргументы должны быть четкими и понятными. Это позволяет объяснить причины спокойно и доступно.

  • Назначить отдельное время и нейтральное место. Беседа должна проходить без посторонних, в рабочей, но уважительной обстановке. Плохая идея — объявлять об увольнении при коллегах: неловкости не избежать.

  • Объяснить суть и причины решения. Если сотрудник увольняется по сокращению — важно объяснить, какие изменения происходят в компании. Если по инициативе работодателя — честно и спокойно озвучить, что стало основанием: дефицит компетенций, неэффективность, нарушение договоренностей и т. п. Например: «В компании проходит реструктуризация, мы сокращаем штат. К сожалению, это затронуло и тебя». Или: «Твой трудовой договор предусматривает выполнение KPI. К сожалению, не удалось добиться нужного результата, поэтому мы завершаем трудовые отношения».

  • Оставаться корректным и уважительным. Разговор не должен превращаться в обвинения. Лучше оперировать фактами и описывать ситуацию в контексте бизнеса.

  • Предложить посильную помощь. Можно выдать рекомендательное письмо, связать сотрудника с рекрутерами, направить к карьерному консультанту.

  • Завершить разговор благодарностью. Важно подчеркнуть вклад сотрудника и поблагодарить за проделанную работу. Это помогает сохранить хорошие отношения и уменьшить негатив.

Первый этап задает тон всему процессу. Если он проходит грамотно, дальше проще наладить деловую передачу дел и мирное завершение отношений.

2. Передача полномочий и exit-интервью

Руководитель должен рассказать коллективу о том, что человек уходит. Если сотрудник отрабатывает последние дни, также важно грамотно передать его задачи.

В этот же период HR может провести exit-интервью — финальную беседу с сотрудником. Она позволяет узнать, что устраивало в компании, что мешало, есть ли какие-то предложения по улучшению процессов.

Финальное интервью — точка роста для HR-бренда организации. При расставании сотрудник может быть честнее, чем тот, кто работает в компании до сих пор, и укажет на большее количество слабых мест.

3. Оформление документов

На этом этапе компания оформляет увольнение юридически корректно и завершает все формальности.

Что включает:

  • Подписание приказа об увольнении и, если нужно, соглашения сторон.
  • Расчет компенсаций: отпуск, премии, выходное пособие.
  • Выдача всех документов: справка 2-НДФЛ, ЕФС-1, копии по запросу.
  • Передача техники, пропусков, ключей, служебных карт.
  • Отключение от корпоративных систем и почты.
худи и сменные стикеры
В процессе увольнения важно выплатить сотруднику все, что ему причитается
Эпоксидные
Все стикеры имеют очень тонкую липучку, которая надёжно удерживает их на вставке
Приятная глянцевая текстура с объемным эффектом
Ворсистый бархатный фетр добавит тепла и текстуры вашему мерчу
Печатные шевроны
Хорошая альтернатива для тех, кому нужно просто и быстро сделать стикеры
Вышивка
Тактильные и мягкие стикеры, приятные на ощупь
ПВХ-шевроны
Долговечные стикеры, на которых чётко видны даже самые тонкие линии
Стикеры
В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ
Заказывайте одинаковые наборы или собирайте целую коллекцию из разных изображений. Мы делаем всё что угодно: повторяем стикеры из Telegram, придумываем рисунки с нуля или работаем с вашими набросками.
Фетровые

4. Финальная встреча с командой

Организовывать финальную встречу необязательно. Но желательно — во-первых, сотруднику может быть важно попрощаться с коллегами в неформальной обстановке. Во-вторых, те, кто остается, получат дополнительное подтверждение: в организации заботятся даже о тех, кто в ней уже не работает. А значит, еще один плюс HR-бренду.
Варианты зависят от традиций компании и ситуации:

  • личное прощание с командой — кофе, пицца, короткая встреча в переговорке;
  • благодарственное письмо от руководителя;
  • пост в общем чате или корпоративной сети с теплыми словами и перечислением достижений сотрудника и т. д.
Цель — показать уважение к уходящему человеку и его вкладу в компанию. Финальная встреча помогает сохранить профессиональные связи, снижает напряжение в команде и укрепляет культуру уважения и поддержки.
маска для сна и сменные стикеры
На прощальном мероприятии можно подарить сотруднику памятный презент. Например, мерч, который напрямую не связан с работой
С фирменным мерчем
Соберите комплект
толстовки на молнии
бомберы
футболки
поло
поясные сумки
рюкзаки
шопперы
бейсболки и докеры
панамы
свитшоты
худи

После завершения процедуры увольнения

По данным сервиса «Работа.ру», 31% сотрудников возвращается в компанию через некоторое время после увольнения. Стоит сохранить контакты — особенно если с человеком пришлось расстаться из-за сокращения, а затем кадровая политика изменилась, появилась возможность снова нанимать работников.

Что можно сделать:

  • Добавить в профессиональные соцсети и периодически мониторить публикации.
  • Создать клуб бывших сотрудников — например, с приглашениями на открытые мероприятия.
  • Рекомендовать экс-сотрудника и получать рекомендации от него: иногда именно бывшие коллеги находят хороших кандидатов или возвращаются сами с новым опытом.

Формат взаимодействия должен быть добровольным и уважительным. Если сотрудник не заинтересован в общении, давить не стоит.

Загляните
в наш каталог
Худи, свитшоты, футболки, бомберы, рубашки, шопперы, поясные сумки, рюкзаки, кепки и др. мерч ждет вас!