Как создать хороший логотип: полное руководство
Техника, одежда, продукты, аксессуары — логотипы есть на каждом предмете. Кажется, что на них никто не обращает внимания, но именно этот маленький символ может стать триггером к покупке. В статье подробно расскажем, что значит «хороший логотип», как он создается и какие ошибки при этом нельзя допускать.
Что такое логотип?
Каждый бренд стремится не только выделить свой продукт, но и привлечь клиента к новой покупке. Здесь в игру вступает логотип. Это уникальный знак, картинка или символ, который формирует впечатление о компании и повышает узнаваемость бренда. Логотип должен правильно представлять фирму, вызывать интерес и направлять к дальнейшему взаимодействию. Это относится как к потенциальным покупателям, так и к деловым партнерам.
Для чего нужен логотип
Сначала вы работаете на логотип, а потом он на вас. С одного взгляда на русалку Сирену Starbucks или надкушенное яблоко Apple мы понимаем, продукция какого бренда сейчас перед нами.
Фирменная символика необходима каждому предпринимателю: от малого до крупного. Даже мамам в декрете, которые решили печь тортики на заказ. Логотип будет укреплять любое проявление бренда:

  • визитки, приглашения на мероприятия, открытки;
  • фирменные бланки, отчеты, упаковку;
  • рекламные макеты, презентации и др.

Как правило, люди запоминают картинку и среди прочих будут выбирать продукт с уже знакомым символом. Помимо отстройки от конкурентов, логотип несет в себе еще несколько важных функций:

  • защищает товар от плагиата;
  • транслирует ценности фирмы;
  • вызывает положительные ассоциации у клиентов;
  • демонстрирует партнерам компании статус и серьезный подход к делу.
Виды логотипов
Визуально классифицировать фирменную символику можно по следующим параметрам. Разберем с примерами, какие логотипы бывают.

Буквенные

Логотип состоит из первых букв названия компании. Особенно актуально фирмам, чьи имена очень длинные или сложные для прочтения. Или вам просто важно зафиксировать инициалы компании в фирменной символике. Известные примеры — Skype, BBC, H&M. VK.
Логотип Skype
Логотип Skype

Словесные

Много примеров использования словесного логотипа. Чаще всего прописывается название фирмы или ее слоган, без дополнительных графических элементов. За визуальную привлекательность отвечают цветовая гамма и красивый шрифт. Это могут быть уникальный формат текста, выделенные буквы или цифры, яркий цвет. Самые популярные примеры — Coca Cola, Google, Samsung.
Логотип StickPeek
Логотип StickPeek
Загляните
в наш каталог
Худи, свитшоты, футболки, бомберы, рубашки, шопперы, поясные сумки, рюкзаки, кепки и др. мерч ждет вас!

Графические

Ценности и принципы компании передаются только через изображение. Встречается не так часто, как словесный или комбинированный логотип. Из преимуществ — легко и быстро запоминается, ведь картинка всегда лучше слов. Из минусов — сам по себе символ не принесет компании узнаваемость и успех. Нужно вкладывать средства в поддержку торговой марки. Отличные примеры — это мессенджеры Viber и Telegram, а также всем известный Apple.
Логотип ТНТ
Логотип телеканала

Логотип-символ

Можно считать их разновидностью графических логотипов. Главное отличие, что здесь используется не картинка, а скорее абстракция, или один символ. Это смотрится очень просто и лаконично. Для начинающих организаций такой логотип не совсем подходит, т. к. придется вложить очень много средств на раскрутку и узнаваемость. Пример гениального логотипа-символа — Nike.
Логотип Nike
Логотип Nike

Комбинированные

Комбинация из картинки, символов и текста — самый популярный вид логотипов. Особенно полезно использовать компаниям, которые только на старте развития бренда. Из известных примеров можно представить логотипы Walt Disney, Ozon или Nestle.
Логотип Ozon
Логотип OZON
Признаки хорошего логотипа
Главная задача логотипа, чтобы в огромном информационном потоке аудитория смогла выделить вашу компанию. Если фирменный знак действительно хорош, то он соответствует 5 правилам.

Простота

Не перегружайте логотип шрифтами, цветными элементами и прочими дизайнерскими атрибутами. Если объединить разные смыслы через кучу мелких деталей, то аудитория просто пройдет мимо. Люди не будут тратить время на разгадывание «ребуса».

Концентрируйтесь на самом важном и транслируйте главную идею. Логотип должен быть простым и легкочитаемым. Этого принципа сейчас придерживается каждая успешная компания. Они модернизируют логотипы, отсекая все лишние элементы.

Смысловая точность

Комбинация цвета, изображения и формы должна точно передавать образ компании. Не нужно придумывать ничего лишнего. Правильный посыл будет подталкивать целевую аудиторию к покупке. Например, компания детской продукции Mothercare использует на логотипе схематичное изображение ребенка, окруженного буквой М. Таким образом бренд показывает, что ему важна забота о детях, их безопасность и комфорт.
Логотип Mothercare
Логотип Mothercare

Продолжительная актуальность

Логотип обновляется примерно один раз в 5-10 лет. Важно, чтобы за этот период он не потерял свою актуальность. Тренды в маркетинге постоянно меняются. Поэтому логотип стоит разрабатывать без привязки к какому-то одному модному веянию. Идеально держать баланс вечной классики и современных трендов. Если нужно что-то докрутить, то допускаются небольшие корректировки. Главное, не снизить узнаваемость.

Запоминаемость

Признак хорошего логотипа — он запомнился покупателям. Изучите конкурентов. Посмотрите, какой дизайн чаще всего используют в вашей нише. Привлечь внимание аудитории можно с помощью необычной цветовой гаммы или шрифта, который еще не приелся. Только не переусердствуйте с уникальностью и пестрыми красками.

Универсальность

Логотип используется на разных площадках в интернете и печатается везде, где захочет бренд. Фирменный символ должен отлично смотреться как на бумаге и технике, так и на аксессуарах и одежде.
мерч со сменными стикерами
Мерч от StickPeek для сотрудников «ВсеИнструменты.ру». Логотип напечатан на сменных стикерах
Основные правила создания логотипа
Разработка логотипа требует предварительной подготовки, после которой вы сможете составить дизайнеру подробное техзадание. Она включает несколько пунктов.

Грамотный брифинг

Чтобы выбрать верное направление в разработке логотипа, нужно понимать ваши ожидания и цели. Если в организации есть брендбук или ранее сложившийся фирменный стиль, то будет проще сгенерировать идею. Если нет, то нужно проанализировать компанию и ответить на несколько вопросов:

  • Чем занимается фирма?
  • В каком направлении развивается?
  • Какие преимущества имеет?
  • Чем отличается от конкурентов?
  • Кто основная целевая аудитория?

Эта информация поможет увидеть картину в целом и наметить план по созданию идеальной эмблемы.

Определение цветовой гаммы

Многие дизайнеры рекомендуют делать первые визуалы логотипа в черно-белом варианте. Так проще оценить формы и шрифты, посмотреть, как они сочетаются именно в такой палитре. Логотип не всегда будет печататься в цвете.

  • Синий говорит о надежности, силе, честности, твердости убеждений (Twitter, Dell, Visa).
  • Желтый цвет символизирует дружелюбие, успех, процветание (IKEA, Chupa Chups, Lay’s, Snapchat).
  • Красный связан с активными действиями, энергией, страстью, уверенностью (Coca Cola, Levi’s, KFC, Burger King).
  • Зеленый ассоциируется с природой, натуральными продуктами, здоровьем, миром и спокойствием (Animal Planet, Starbucks, Сбербанк, Android).

В конечном варианте лучше выбирать сочетание не более двух оттенков. При этом не забывайте про психологию цвета.

Выбор шрифта для логотипа

Если создавать логотип с текстом, то шрифт — один из главных способов выделиться.
Шрифт должен выдерживать стиль, быть хорошо читаемым и при этом воплощать идею бренда:

  • Если продукт для сильной, серьезной аудитории, то не стоит создавать рукописный шрифт с завитушками.
  • Если ниша мягкая, создана для красоты или уюта, то декоративная каллиграфия идеально впишется в образ.
  • Если бизнес ориентируется на детей и их родителей, то можно «поиграть» с забавными шрифтами буквами.

Лучше всего использовать оригинальный, разработанный только для вас. Но и среди доступных в интернете можно найти незаезженные варианты.
Этапы создания логотипа
Во время подготовки к созданию логотипа вы определили идентичность бренда: для кого он, какую цель несет и что транслирует. Продолжим поэтапно разрабатывать фирменный знак.

1. Ищите вдохновения при создании логотипа

Один из способов понять, что вам нравится и чего хочется — посмотреть, как сделали другие. Изучите принципы создания логотипа конкурентами. Это не значит, что надо их копировать. Вы должны увидеть, чем они похожи, чем отличаются, что цепляет, а что нет. Их ошибки или успех дадут вам ориентир, чтобы сделать хороший логотип.

2. Создайте Moodboard
Конкурентами вдохновились, теперь собираем идеи и пожелания в кучу — создаем Moodboard. На доску настроения добавляйте все, что вам запомнилось из первого этапа:

  • привлекательный визуал и цветовую гамму, отражающую идею бренда;
  • разные формы и стили, которые планируете использовать;
  • шрифты, которые донесут ваше послание;
  • графику, которая соберет все элементы вместе.
На контент мудборда нет никаких ограничений. Переложите туда все приходящие в голову ассоциации. Попросите коллег или партнеров высказать мнение по поводу ваших идей. Видят ли они компанию в этих же оттенках? Вызывают ли шрифт и форма то же представление, что и у вас?

3. Сделайте несколько вариаций основного логотипа

Когда пазлы сложились, и основная идея логотипа готова, не стоит расслабляться. Нужно поработать над вариациями знака. Логотип будет использоваться в разных пропорциях и вариантах размещения. Например, в социальных сетях эмблему нужно вписать в кружок. Если при этом теряется смысл и узнаваемость, то можно создать более компактный вариант логотипа или использовать только уникальную иконку.

4. Добавьте логотип ко всем маркетинговым материалам

Готовый логотип необходимо сделать частью корпоративной культуры:

  • выложить во все аккаунты в соц.сетях;
  • разместить на товарах, упаковке;
  • добавить на униформу и канцелярию сотрудников;
  • выставить на сайт и сделать эмблемой в электронной почте;
  • брендировать подарки и мерч партнерам, сотрудникам.
мерч со сменными стикерами
Пример использования фирменного стиля для мерча дата-центров 3data
С фирменным мерчем
Соберите комплект
толстовки на молнии
бомберы
футболки
поло
поясные сумки
рюкзаки
шопперы
бейсболки и докеры
панамы
свитшоты
худи
Ошибки при разработке логотипов
Допускать ошибки — абсолютно нормально. Главное вовремя их найти и устранить. Чаще всего в разработке логотипа встречаются такие нарушения правил:

  • Неподходящий формат. Логотип нужно адаптировать отдельно для каждого места размещения. Чтобы он смотрелся достойно и в шапке сайта, и в социальных сетях, и на печатной продукции.

  • Хочу все и сразу. Компания транслирует много ценностей, имеет широкий ассортимент услуг. Но нельзя составлять в логотипе сразу несколько элементов и смыслов. Выбирайте ключевое преимущество, главную мысль и стройте логотип вокруг нее.

  • Слишком красиво. Дизайнерский шрифт с множеством засечек безусловно очень красивый. Но иногда невозможно сходу прочесть, что там написано. Логотип должен быть легкочитаемым, чтобы клиенты не прошли мимо.

  • Как у всех. Не стоит использовать стоковые картинки для логотипа. Особенно в низком качестве и растовом формате. Это касается и самых популярных шрифтов, которые уже «приелись». Такие логотипы выглядят неинтересно и непрофессионально.

  • Перебор с цветом. Неграмотное использование палитры не только не привлечет клиентов, но и оттолкнет их. Комбинируйте не более двух цветов, а оттенки подбирайте в специальных сервисах.

Информации для изучения и обдумывания много. Помните, что главная задача фирменного знака — отразить суть вашего бренда. Чем проще дизайн, тем легче целевой аудитории его запомнить. Проанализируйте преимущества своей компании и покажите, кто вы есть, с помощью логотипа.
Команда StickPeek
знает всё тонкости производства мерча
  • Работаем с проверенными поставщиками
  • Создаём мерч уже 4 года
  • Предлагаем готовые варианты или отшиваем мерч с нуля под ваши задумки