Во время подготовки к созданию логотипа вы определили идентичность бренда: для кого он, какую цель несет и что транслирует. Продолжим поэтапно разрабатывать фирменный знак.
1. Ищите вдохновения при создании логотипаОдин из способов понять, что вам нравится и чего хочется — посмотреть, как сделали другие. Изучите принципы создания логотипа конкурентами. Это не значит, что надо их копировать. Вы должны увидеть, чем они похожи, чем отличаются, что цепляет, а что нет. Их ошибки или успех дадут вам ориентир, чтобы сделать хороший логотип.
2. Создайте MoodboardКонкурентами вдохновились, теперь собираем идеи и пожелания в кучу — создаем Moodboard. На доску настроения добавляйте все, что вам запомнилось из первого этапа:
- привлекательный визуал и цветовую гамму, отражающую идею бренда;
- разные формы и стили, которые планируете использовать;
- шрифты, которые донесут ваше послание;
- графику, которая соберет все элементы вместе.
На контент мудборда нет никаких ограничений. Переложите туда все приходящие в голову ассоциации. Попросите коллег или партнеров высказать мнение по поводу ваших идей. Видят ли они компанию в этих же оттенках? Вызывают ли шрифт и форма то же представление, что и у вас?
3. Сделайте несколько вариаций основного логотипаКогда пазлы сложились, и основная идея логотипа готова, не стоит расслабляться. Нужно поработать над вариациями знака. Логотип будет использоваться в разных пропорциях и вариантах размещения. Например, в социальных сетях эмблему нужно вписать в кружок. Если при этом теряется смысл и узнаваемость, то можно создать более компактный вариант логотипа или использовать только уникальную иконку.
4. Добавьте логотип ко всем маркетинговым материаламГотовый логотип необходимо сделать частью корпоративной культуры:
- выложить во все аккаунты в соц.сетях;
- разместить на товарах, упаковке;
- добавить на униформу и канцелярию сотрудников;
- выставить на сайт и сделать эмблемой в электронной почте;
- брендировать подарки и мерч партнерам, сотрудникам.